Хорьки, особенности содержания

2013-09-15 15:21:29
 

              Домашний хорёк, или фретка, - это подвид дикого лесного хорька, плотоядного хищного животного семейства куньих. Прежде чем завести такого питомца, следует все хорошо обдумать, ведь по сложности содержание хорька сопоставимо с содержанием собаки или кошки. При ответственном подходе и воспитании подвижный, смышленый и обаятельный хорёк способен доставить своему хозяину много приятных минут. Шерсть зверька обладает легким мускусным запахом, который нравится многим людям, - недаром мускус издавна используют при производстве духов. Хорёк достаточно силен и ловок, чтобы защитить свою жизнь, и только в крайнем случае использует последнее средство – выпускает очень дурно пахнущую струю жидкости из прианальных желез. При грамотном содержании хорька такая защита ему не понадобится, а продукты жизнедеятельности хорьков почти не имеют запаха. Если вы не собираетесь заниматься разведением, покупать следует уже стерилизованных животных, потому что самки при отсутствии спаривания испытывают сильнейший стресс, грозящий им гибелью, а самцы обязательно метят территорию.

               Хорьков можно содержать в большой клетке, но тогда вы не сможете полностью прочувствовать всё обаяние этого зверька, как и до конца приручить его. Большинство «хореманов» предоставляют хорьку всю квартиру, как кошке или собаке, или ограничивают пространство одной-двумя комнатами. В помещении, где будет содержаться хорек, следует закрыть все щели, лазы и узкие проходы, потому что ловкому зверьку ничего не стоит забраться куда угодно. Даже если вы собираетесь содержать хорька на свободе, первые несколько дней держите его в клетке, чтобы он привык к вам. Сразу же поставьте в клетку кошачий лоток с наполнителем – это первый шаг приучения хорька к туалету. Приучать следует, как щенка или котенка: высаживая в лоток через несколько минут после пробуждения и потом каждые полчаса. За исправное пользование лотком усердно хвалите и угощайте. Как только хорек привыкнет к лотку в клетке, можете выпускать животное, пока ограничив его свободу одной комнатой. Если помещение большое, лотков понадобится несколько, так как хорьки физиологически не могут тратить время на разыскивание туалета. Внимательно следите за питомцем: как только он начнет характерно пятиться назад, выгибая спину и поднимая хвост, немедленно несите его в лоток и хвалите.

Уход за хорьком заключается в кормлении, периодическом подстригании когтей, чистке ушей, вычесывании шерсти во время линьки и нечастом мытье. Фретки очень любят гулять и приучаются к шлейке так же легко, как собаки. Прогулки в нежаркую пору летом и в легкий морозец со свежим снежком зимой доставляют им огромное удовольствие. Только не забудьте сделать вашему питомцу все необходимые прививки: от чумы плотоядных, бешенства и других инфекций, предусмотренных в комплексных вакцинах для собак. Полноценный досуг животного нужно организовать и дома: предложите зверьку всевозможные трубы и туннели, крепкие, не поддающиеся разгрызанию мячи, различные тряпочки и коробки. Наигравшись, хорёк должен иметь возможность отдохнуть, поэтому расставьте везде уютные домики, как это делают любители кошек.

Хорёк – плотоядное животное, поэтому ему нужен полноценный мясной рацион. В природе хорьки питаются грызунами, и некоторые владельцы покупают для питания своего любимца мышей или делают фарш из различных сортов мяса. Но если вы не готовы к таким трудозатратам, лучшим выходом будет покупка специального сбалансированного корма для хорьков, содержащего все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы, среди которых важнейшим является таурин.

 
 s