Канарейки

2013-09-21 16:36:37
 

Любители птиц ценят канареек не столько за красивое оперение и веселый нрав, сколько за прекрасное пение. Что может быть лучше, вернувшись домой из каменных джунглей мегаполиса, оказаться словно бы в весеннем лесу, наполненном птичьими трелями. У канареек поют только самцы – кенари.

Отправляться в магазин за птицей следует только после иого, как вы тщательно подготовили дом к ее появлению. Заранее приобретаем клетку. Клетки для канареек бывают прямоугольными или с куполообразным верхом. Специалисты советуют предпочесть прямоугольную, потому что в клетке с верхом в виде арки у птиц иногда развивается вредная привычка – вертоголовость. Канарейка начинает загибать голову к хвосту или постоянно крутить ею, при этом теряет равновесие и может даже упасть с жердочки.

Клетку следует расположить в той комнате, где обитатели квартиры находятся чаще всего. Канарейки любят общение и поют чаще, когда вокруг звучат человеческие голоса. Но ни в коем случае нельзя помещать клетку на кухне: постоянные запахи пищи, пар и часто используемые здесь химические средства вредны птицам.

Для новичков наиболее оптимальным является выбор комбинированной клетки из пластика и металла, ее легко мыть и дезинфицировать. Желательно, чтобы последние имели по всей длине разную толщину, чтобы не было постоянного давления на одни и те же точки на пальцах птицы. Это поможет предотвратить развитие пододерматита. Канарейки не просто любят купаться – водные процедуры необходимы для их здоровья. Лучше всего приобретать купалки из металла, плексигласа или стекла диаметром не больше 10 см, глубиной 5 см, с шершавым дном, чтобы птица не поскользнулась. Купалку заполняют чистой водой комнатной температуры не больше, чем на половину, иначе птица может утонуть, и ставят в клетку летом каждый день, зимой не реже двух раз в неделю. Уборка клетки канарейки должна производиться ежедневно. Если этого не делать, птица заразится паразитами, станет беспокойной, будет тереться о прутья клетки, обламывая перья.

Продолжительность светового дня канареек должно быть не менее 14-16 часов, чтобы птица успевала наесться. Зимой, когда темнеет рано, а светает поздно, возле клетки птицы следует включать специальную лампу. Сон канареек должен продолжаться не менее 10 часов летом и 12 часов зимой, поэтому следует обеспечивать птице полную темноту и тишину, накрывая клетку плотной тканью. Причем смена светового дня и темноты должна происходить в одно и то же время, потому что у канареек возле глаз располагаются железы внутренней секреции, правильная работа которых напрямую зависит от светового режима. В солнечный зимний день птицу под тщательным присмотром можно выпустить полетать по комнате, предварительно убрав из нее все опасные предметы. Летом можно вывесить клетку на балкон, проследив, чтобы на нее не падали прямые солнечные лучи.

Залогом здоровья и долголетия канарейки является правильное питание. Лучше всего покупать готовые качественные корма, которые способны обеспечить птицу не только полноценным рационом, но и необходимыми для ее здоровья веществами, такими как инулин, органический селен и хелатные материалы.

 
 s