Ультрафиолетовые лампы для черепах

2016-03-19 16:22:28
 

УФ лампы

Ультрафиолетовые лампы помогают усваиваться кальцию, который черепахи получают в составе еды или в дополнение к ней. Он необходим для укрепления и роста костей и панциря, без него у черепах развивается рахит: кости и панцирь становятся мягкими и ломкими, из-за чего у черепах часто бывают переломы конечностей, а также сильно искривляется панцирь. Особенно необходим кальций и ультрафиолет молодым и беременным черепахам.


В природе сухопутные черепахи почти не получают витамин Д3 из пищи (небольшое количество содержится в сухом сене), а он необходим для усвоения кальция (мел, известняк, мелкие кости), единственный его источник для них - ультрафиолет. Поэтому давать сухопутным черепахам витамин Д3 в составе подкормок бесполезно - он не усваивается. А вот у хищных водных черепах витамин Д3 поступает из внутренностей съеденных ими животных, поэтому они могут усваивать витамин Д3 из пищи без ультрафиолета, но все равно его применение желательно для них.

Можно ли обойтись без УФ лампы?
Отсутствие УФ лампы сказывается на здоровье рептилии через 2 недели после прекращения облучения, особенно на сухопутных. Для водных черепах - читать выше.

Сколько времени должна гореть УФ лампа?
Ультрафиолетовая лампа для рептилий должна быть включена весь световой день (10-12 часов). На ночь лампу надо отключать. 

На какой высоте от черепахи надо ее располагать?

Примерная высота расположения лампы над грунтом в террариуме - 20-40 см, а над берегом аквариума - 20 см. Расположение лампы зависит от ее мощности и процента UVB в ней.


УФ лампы в зоомагазине Флаффи

 
 s