Защита от клещей

2019-05-01 18:19:18
 

Наступила весна! Солнышко пригревает, природа просыпается. Впереди нас ждет много прогулок в парках и лесах, поездки на дачу и к водоему. Конечно же, наши домашние питомцы тоже рады приходу тепла и появлению зелени.  Чтобы прогулки доставляли радость и удовольствие, необходимо позаботиться о безопасности своих питомцев. В весенне-летний период серьезную опасность для собак и кошек представляют клещи.

Клещи – опасные паразиты и для человека, и для домашних животных. Как же уберечь своих непоседливых и любопытных питомцев от укусов клещей?

Всем известно, что лучше предотвратить укус, чем бороться с его последствиями. Для защиты животных от всевозможных паразитов (в том числе и клещей) существуют различные средства: капли, спреи, шампуни, ошейники и даже ультразвуковые отпугиватели.

Капли от клещей наносятся на кожу животного в недоступном для слизывания месте, например, между лопатками или на шею у основания черепа. Важно подобрать средство, подходящее вашему питомцу и четко следовать инструкции.

Защитить питомцев от различных паразитов (клещей, блох, власоедов, комаров, мух, слепней) можно при помощи спрея, который подходит для собак, кошек, кроликов и других грызунов. Им необходимо тщательно обработать шерсть животного.

Для защиты кошек и собак можно использовать специальный ошейник, который обеспечит защитное действие до 3 месяцев. Ошейник нужно подобрать исходя из размеров животного. Для большей защиты его можно комбинировать с каплями или спреем.

Ультразвуковой отпугиватель эффективен от клещей, блох и комаров. Его действие длится до года. Несомненным преимуществом является его безопасность для щенков, котят, беременных и ослабленных животных, поскольку такой отпугиватель не содержит химических веществ. К тому же он очень удобен в использовании – достаточно прикрепить к ошейнику.

А как быть, если клещ все-таки укусил? Оптимальный вариант – посетить ветеринара, чтобы он удалил паразита и провел все необходимые манипуляции. Но ситуации бывают разные и иногда нет возможности доставить животное в клинику. Тогда необходимо удалить клеща самостоятельно. Лучше всего использовать для этого специальный инструмент, который позволяет плотно захватить паразита, при этом не сжимать его.

Часто причиной укусов домашних питомцев клещами является неправильная или несвоевременная обработка животных. Некоторые думают, что достаточно провести профилактические меры единовременно, в начале весны. Но это не так. Обработку нужно проводить регулярно, с определенными интервалами, которые указаны в инструкции к препарату. И конечно же, необходимо тщательно осматривать животное после прогулки, особое внимание уделяя местам, где меньше всего шерсти.

Приятных прогулок и здоровья вашему питомцу!

 
 s